本記事はアフィリエイト広告を利用しています。
「T2 Plus で十分なのか、それとも T2 Plus GTV のほうがラクなのか」
この迷い、実はかなり本質的です。
結論から言うと、動画視聴をテレビみたいに気軽に始めたいなら T2 Plus GTV、少しでも出費を抑えて初めての1台を試したいなら T2 Plus が向いています。
しかもこの2機種は、名前が似ているわりに「映像の土台の差」より「使い始めるまでのラクさ」の差が大きいです。
この記事では、リビング・寝室・アウトドアで後悔しにくい選び方までまとめます。
T2 Plus GTVの最新価格をチェックする
T2 Plusの最新価格をチェックする
先に答えを置きます
| こんな選び方をしたい人 | 合うモデル |
|---|---|
| NetflixやYouTubeをリモコンひとつでサッと見たい | T2 Plus GTV |
| 配線やドングル管理をできるだけ減らしたい | T2 Plus GTV |
| テレビ代わりに毎日使いたい | T2 Plus GTV |
| 価格差をできるだけ抑えたい | T2 Plus |
| まずはポータブルな Yaberプロジェクター を試したい | T2 Plus |
| 昼間の明るい部屋でガンガン使いたい | どちらも過信しないほうが安心 |
| 天井投影をメインに考えている | どちらも設置条件の確認が先 |
迷ったままスペック表を見比べると、違いが細かく見えて余計に決めにくくなります。
でも実際は、毎日触るたびに効いてくるのは Google TV まわりの手間です。
まず整理したいのは、型番のややこしさです
T2 Plus を調べていると、「Google TVドングル同梱」と書かれたページと、「T2 Plus GTV はGoogle TV搭載」と書かれたページが混ざっていて、かなり混乱しやすいです。
結論だけ整理すると、こう考えるとわかりやすいです。
- T2 Plus は、Google TVドングル込みで動画サービスを楽しむ旧来の考え方
- T2 Plus GTV は、Google TVをより一体的に使える新しい見せ方のモデル
- どちらも動画視聴向けですが、毎回の立ち上げや見た目のすっきり感は T2 Plus GTV が有利です
つまり、「できることが全然違う」というより、同じ映画時間に入るまでのストレスが違うと考えたほうが、買ったあとの満足度をイメージしやすいです。
後悔を分ける3つの違い
1. いちばん大きいのは、動画視聴に入るまでのラクさ
T2 Plus GTV の強みは、ここです。
新しい国内向け案内では Google TV 搭載モデルとして打ち出されていて、NetflixやYouTubeの導線がとにかくわかりやすいです。
一方の T2 Plus も、Google TVドングル同梱の案内があり、動画サービス自体は十分楽しめます。
ただし、「見られる」と「毎日ラク」は別物です。
テレビ代わりに使うなら、こんな差がじわじわ効いてきます。
- 家族が使っても迷いにくい
- 寝る前に1本だけ見るときでも面倒が少ない
- 配線や付属品の置き場所で悩みにくい
- リビングに置いたときの見た目がすっきりしやすい
特に、小さなお子さんがいる家庭や、夫婦で共用したい家庭ほど、この差は見逃しにくいです。
毎回「どれをつなぐんだっけ」となる機械は、最初の1週間は楽しくても、そのあと触られなくなりやすいです。
2. 価格差は小さくない。でも、毎日使うなら回収しやすい
2026年3月27日に案内された国内向けの T2 Plus GTV は、税込69,800円。
一方で T2 Plus は、2026年4月2日時点で価格.com掲載が57,000円台から、Yaberストアの販促価格も57,585円を確認できました。
ざっくり言うと、差は1万円ちょっとです。
この差をどう見るかで、おすすめは変わります。
- 毎日Prime VideoやNetflixを見るなら、T2 Plus GTV のほうが価格差を回収しやすい
- 週末中心で、まずはポータブル Yaberプロジェクター のある生活を試したいなら、T2 Plus のコスパはまだ強い
ここは無理に高いほうを選ぶ必要はありません。
ただ、「たった1万円差なら、あとで面倒を感じないほうがいい」と思う人には T2 Plus GTV が素直に合います。
3. 画質と持ち運びは、GTVだけが圧勝するわけではない
T2 Plus GTV も T2 Plus も、フルHD、約2.5時間バッテリー、JBL 8W×2スピーカー、オートフォーカス、自動台形補正、40〜120インチ投影といった土台はかなり近いです。
だから、画質だけで新型へ飛びつくよりも、使い勝手と価格のほうが比較軸として重要です。
むしろ注意したいのは明るさ表記です。
T2 Plus GTV は350 ISOルーメン表記、T2 Plus は450 ANSIルーメン表記で案内されているページがあり、単位も違うので数字だけでは単純比較しにくいです。
実際の使い方としては、どちらもこう考えると失敗しにくいです。
- 夜のリビングや寝室では満足しやすい
- カーテン全開の昼間は期待を上げすぎない
- アウトドアは日没後の使用が前提
「昼でもテレビ並みにハッキリ」を求めるなら、今回の比較ではなく、もっと明るい据え置き寄りモデルを見たほうが後悔しにくいです。
シーン別に選ぶと失敗しにくいです
リビングでテレビ代わりに使うなら
おすすめは T2 Plus GTV です。
理由はシンプルで、リビング用途は使用頻度が高いからです。
使う回数が多いほど、「すぐ見られる」「家族が迷わない」「片付けがラク」という差が大きくなります。
特に、テレビの代わりとしてニュース、アニメ、配信ドラマを日常的に流したいなら、Google TV対応モデル の気軽さはかなり効きます。
寝室でゆるく見るなら
ここは迷いどころですが、寝る前に1話だけ見る生活をイメージしているなら T2 Plus GTV がやはり楽です。
ただし、寝室ではもうひとつ大事なポイントがあります。
それは、天井投影をどこまで期待するかです。
T2 Plus GTV も T2 Plus も、ハンドルをスタンド代わりにして角度をつけられます。
でも、公式案内ではハンドル角度は15度以内推奨で、深く上げすぎると台形補正やオートフォーカスがうまく働かない可能性があります。
なので、「ベッドに寝たまま真上の天井へきれいに映したい」という期待だとズレやすいです。
寝室用として考えるなら、棚の高さや投影位置を先に決めてから選ぶのが安全です。
アウトドアや持ち運び重視なら
T2 Plus GTV も T2 Plus も、バッテリー内蔵とJBLスピーカーのおかげで、キャンプやベランダ映画会との相性はかなり良いです。
ただ、屋外では細かい配線や付属品の管理が面倒になりやすいので、より気軽なのは T2 Plus GTV です。
逆に、映すものがゲーム機やノートPC中心なら、T2 Plus でも満足しやすいです。
ここでも大切なのは、真っ暗になる前から高画質を期待しすぎないことです。
ポータブル機としては魅力的ですが、明るい屋外で万能というタイプではありません。
T2 Plus GTVの在庫と価格を見る
T2 Plusの在庫と価格を見る
口コミと失敗談から見えた注意点
今回いちばん参考になった失敗談は、角度をつけすぎたときの自動補正まわりです。
海外レビューでは、T2 Plus を寝室で上向き気味に置いたところ、ハンドルの角度やセンサー位置の関係で自動台形補正がうまく働かず、「思ったより気持ちよく決まらない」と感じた声がありました。
これはかなりリアルです。
なぜなら、スペック表だけ見ていると「持ち運べる」「角度がつく」「オート補正あり」で、つい何でも簡単にできそうに見えるからです。
でも実際には、次の3つは先に知っておいたほうが安心です。
- 天井寄りの投影は、設置場所によっては思ったより自由度が高くない
- 明るい昼間の映像は、どちらを選んでも万能ではない
- 2.4kg前後は軽量すぎるわけではなく、超小型機とは感覚が違う
この3点に納得できるなら、T2 Plus GTV も T2 Plus も満足しやすい機種です。
逆にここを見落とすと、「想像と違った」が起きやすいです。
こんな人にはT2 Plus GTVがおすすめです
T2 Plus GTV が向いているのは、こんな人です。
- 配信サービスを見る時間が長い人
- テレビ代わりに使いたい人
- 家族みんなが迷わず使えるほうがいい人
- 多少高くても、面倒の少なさに価値を感じる人
毎日触る機械は、数字の差より「使う気になるかどうか」が大事です。
その意味で、T2 Plus GTV は初めてのプロジェクターでも生活に入りやすい1台です。
こんな人にはT2 Plusで十分です
T2 Plus が合うのは、こんな人です。
- まずは価格を抑えて始めたい人
- 週末中心で使う予定の人
- ドングルや外部機器の扱いが苦にならない人
- 「毎日ラク」より「この価格なら試しやすい」を優先したい人
型落ちでも、フルHD、バッテリー、JBLスピーカー、持ち運びやすさの魅力はしっかり残っています。
だから、最初の1台を賢く選びたいなら T2 Plus はまだ十分候補です。
よくある質問
T2 PlusでもNetflixは見られますか?
はい。
T2 Plus はGoogle TVドングル同梱の案内があり、NetflixやYouTubeなど主要アプリの視聴に対応しやすい構成です。
ただ、より本体一体型に近い感覚で使いたいなら T2 Plus GTV のほうがわかりやすいです。
天井投影メインでも選んで大丈夫ですか?
慎重に見たほうがいいです。
T2 Plus GTV も T2 Plus も角度はつけられますが、真上投影が得意なジンバル型とは方向性が違います。
寝室で使うなら、ベッド位置、棚の高さ、投影したい角度を先に確認しておくと失敗しにくいです。
コスパが高いのはどっちですか?
価格だけなら T2 Plus が有利です。
でも、毎日動画を見る人にとっては、T2 Plus GTV のラクさも十分コスパに入ります。
使う頻度が高いなら T2 Plus GTV、たまに使うなら T2 Plus と考えると選びやすいです。
迷ったら、最後はここだけで決めれば大きく外しにくいです
毎日さっと動画を流したいなら、選ぶべきは T2 Plus GTV です。
プロジェクターは、面倒が少ないほどちゃんと使われます。
一方で、「まずは5万円台で始めたい」「型落ちでも納得できるなら十分」と思えるなら、T2 Plus のほうが気持ちよく買えます。
価格差を抑えながら、ポータブル Yaberプロジェクター の楽しさをしっかり味わいやすいからです。
もし今のあなたが、
「テレビを置くほどではないけれど、動画時間をもっと気軽にしたい」
そう感じているなら、今回はかなり選びやすい比較です。
ラクさを優先するなら T2 Plus GTV。 コスパを優先するなら T2 Plus。
この2択で考えれば、大きくは外しにくいです。
T2 Plus GTVの最新価格をもう一度チェックする
T2 Plusの最新価格をもう一度チェックする

コメント